Logo Nordkappkugel

Die etwas andere Norwegen-Seereise

Logo Nordkappkugel

Die etwas andere Norwegen-Seereise

Header-Slider

Havila Kystruten - FAQ zu Essen & Trinken an Bord

Ist spezielle Verpflegung für Allergiker, Vegetarier usw. möglich?

Havila berücksichtigt Allergien und bietet zum Beispiel gluten- und laktosefreie Alternativen an. Es werden auf Wunsch auch vegetarische und vegane Speisen serviert. Entsprechende Wünsche sollten gleich bei der Buchung mit angegeben werden, dies erleichtert die Abwicklung.

Welche Getränke sind in der Vollpension enthalten?

In der Vollpension ist Trinkwasser ohne Kohlensäure enthalten. Dieses wird zu jeder Mahlzeit zusammen mit Kaffee und Tee serviert. Zum Frühstück gibt es außerdem Orangensaft, Apfelsaft und Milch. Außerdem gibt es auf den Kabinen Wasserkocher und man kann sich jederzeit Tee oder Kaffee zubereiten.

Gibt es Getränkepakete?

Ja, es können Getränkepakete gebucht werden. Die Getränkepakete basieren auf Einheiten (1 Getränk = 1 Einheit). Die
Einheiten gelten für verschiedene Getränke, wie beispielsweise alle Biere (Fass- und Flaschenbiere aller Größen), Weine im Glas, sowie eine große Auswahl an Cocktails und Longdrinks. Zusätzlich gibt es mit den Getränkepaketen Rabatte auf Flaschenweine. In der Barkarte sind alle Getränke, die über Pakete gekauft werden können, gekennzeichnet. Einige besonders hochwertige Weine und Spirituosen sind nicht in den Paketen enthalten, hier gilt der Preis aus der Barkarte. Am Ende der Reise werden nicht verbrauchte Einheiten nicht erstattet! Folgende Pakete sind verfügbar (Preise Stand September 2023):

  • Getränkepaket mit 50 Einheiten: EUR 591
  • Getränkepaket mit 70 Einheiten: EUR 788
  • Getränkepaket mit 100 Einheiten: EUR 1.084
  • Getränkepaket - alkoholfrei - mit 30 Einheiten: EUR 197
  • Getränkepaket - alkoholfrei - mit 40 Einheiten: EUR 246
  • Getränkepaket - alkoholfrei - mit 50 Einheiten: EUR 295

Kann man Leitungswasser trinken?

Man kann das Leitungswasser ohne Bedenken an Bord und an Land trinken.

Wann werden die Mahlzeiten an Bord serviert?

Die Öffnungszeiten der Restaurants sind an den Fahrplan und an die Ankunft / Abfahrt in den verschiedenen Häfen angapsst. Üblicherweise werden beim Checkin oder beim ersten Restaurantbesuch Tische und Tischzeiten zugewiesen bzw. können für die Dauer der Reise gewählt werden. Folgende Essenszeiten sind vorgesehen:

Spot Frühstück Mittagessen Abendessen
1 07:00 Uhr 11:30 Uhr 18:00 Uhr
2 07:30 Uhr 12:00 Uhr 18:30 Uhr
3 08:00 Uhr 12:30 Uhr 19:00 Uhr
4 08:30 Uhr 13:00 Uhr 19:30 Uhr
5 09:00 Uhr 13:30 Uhr 20:00 Uhr

Angegeben ist in der Tabelle jeweils der Beginn der "Sitzung". Die Gäste sitzen je nach gewähltem Zeitspot in verschiedenen Bereichen des Restaurants und haben etwa eineinhalb bis zwei Stunden Zeit für die Mahlzeiten. Eine relativ strikte Planung ist nötig, um bis zu 600 Gäste aus einer vergleichsweise kleinen Küche heraus ohne zu lange Wartezeiten zu verpflegen. Sollten sich die gewählten Essenszeiten an einzelnen Tagen mit Ausflügen überschneiden, sind natürlich entsprechende Anpassungen in Absprache mit der Restaurantleitung problemlos möglich.

Wie werden die Mahlzeiten serviert?

Sowohl beim Frühstück, als auch beim Mittagessen und beim Abendessen wird nach Speisekarte bestellt. Um die Verschwendung von Lebensmitteln möglichst zu vermeiden, hat sich Havila entschlossen, keine Buffets anzubieten.
Auf den Speisekarten gibt es einige Speisen, die während der kompletten Reise angeboten werden. Zusätzich gibt es ein Angebot von regionalen Speisen, die jeweils 3 Tage auf der Karte stehen (Bergen - Rørvik , Bodø - Berlevåg, Kirkenes - Stamsund, Bodø - Bergen).
Das Konzept für das Mittagessen sieht vor, dass sich Gäste aus allen verfügbaren Speisen ein eigenes Menü aus einer oder mehreren Vorspeisen, Hauptgerichten und Desserts zusammenstellen. Alle Speisen werden deshalb in der „Grundversion“ in Tapasgröße serviert. So können alle Speisen auch als Vorspeise bestellt werden. Das Gericht, dass man gerne als Hauptspeise hätte, wird einfach als doppelte oder auch dreifache Portion bestellt. Möchte man einmal kein Hauptgericht, können man auch beliebig viele Gerichte in Tapasgröße bestellen.
Ähnlich ist auch das Abendessen aufgebaut, auch hier gibt es einige Speisen während der ganzen Reise und andere nur auf den einzelnen Reiseabschnitten. Abweichend vom Mittagessen gibt es abends aber Vorspeisen und Hauptgerichte, die als solche auf der Karte stehen.
Alternativ zum normalen Abendessen kann mit Aufpreis auch ein Fine Dining im Restaurant Hildring gebucht werden.
Exemplarische Speisekarten finden Sie in unserem Downloadbereich.
Jeweils vier der folgenden Beilagen werden im Wechsel zum Abendessen getrennt vom Hauptgericht serviert:

  • Salat
  • gekochte Kartoffeln
  • Karottenpüree
  • Selleriepüree
  • Kürbispüree
  • Rotkohl
  • gedünstete Pilze
  • gedünsteter Brokkoli
  • Wurzelgemüse
  • Bohnen
  • gedünstete Pastinaken
  • Blumenkohlpüree

Wie sehen die Mahlzeiten aus?

Bilder verschiedener Gerichte gibt es auf der Seite "Havila Food Stories".